探寻德庆贡黄茶发展之路 “轻旗航手”筑梦突击队在行动

发布时间:2024-07-11 14:25 点击:

2024年7月8日,广东轻工职业技术大学应用外语学院“轻旗航手”筑梦突击队积极响应广东省“百千万”工程号召,前往肇庆市德庆县官圩镇,深入调研德庆贡黄茶的传承与推广情况,旨在助力智慧乡村建设,解决非遗文化传承与发展难题。

上午,突击队与德庆贡黄茶的非遗传承人何维珍先生进行了面对面交谈。何先生详细介绍了德庆贡黄茶的历史渊源、制作工艺及其在社会交流中的独特作用。通过交谈,突击队对德庆贡黄茶有了更为深入的了解,并针对性地提出了疑问和建议。随后,在何先生的带领下,突击队实地参观了茶山,对茶叶的种植情况进行了全面了解,为德庆贡黄茶的发展提供了更为清晰的思路与方向。

下午,突击队亲身体验了德庆贡黄茶的制作过程。从采摘、萎凋、杀青、揉捻到闷黄、干燥、筛分、复烘,每一道工序都环环相扣,队员们亲手尝试制作茶饼,深刻感受到了制茶技艺的复杂与精妙。通过实践,队员们不仅加深了对德庆贡黄茶制作技艺的理解,更坚定了保护非遗文化、推动其发展的决心。

在调研过程中,突击队还积极探索了德庆贡黄茶的传播途径。他们认为,通过线上线下相结合的方式,可以更有效地增强非遗文化的吸引力和认同感。线上,可以利用社交媒体、短视频等平台进行广泛宣传;线下,则可以举办非遗文化展览、演出、体验活动等,吸引更多年轻人关注和参与。同时,突击队还提出了“非遗+新业态”的发展模式,如“非遗+民俗”、“非遗+体验(茶楼、茶空间)”等,旨在通过茶文旅融合发展,不断拓宽非遗文化的传播途径。

此次调研活动不仅加深了突击队对中华优秀传统文化的认识与自豪感,更为德庆贡黄茶的传承与发展注入了新的活力与希望。未来,突击队将继续以青春之力,传播文化之根,加强对茶文化非遗传承的支持与关注,让这份宝贵的文化遗产在新时代焕发出更加绚丽的光彩。同时,他们也希望通过自己的努力,能够推动更多非遗文化的传承与发展,让茶香飘扬,文化长存。