青春逐梦,赋能乡村: 广东轻工职业技术大学“轻旗航手筑梦突击队” 点亮教育创新之路

发布时间:2024-07-06 16:36 点击:

2024年7月6日,广东轻工职业技术大学“轻旗航手筑梦突击队”抵达肇庆市德庆县,正式启动“教育创新与青年赋能计划”。该项目旨在通过STEAM教育模式及丰富课程,助力乡村孩子全面发展,为乡村振兴注入新活力。

此次行动不仅是一次社会实践,更是一场关于梦想和希望的交响乐。突击队成员们怀揣理想与激情,为乡村中小学生带来了全面而深入的学习体验。在德庆县青少年宫举行的暑期义教开班仪式上,指导老师曾小娟、李康泉向家长和学生们展示了突击队的实践历程与成果。

在接下来的日子里,突击队成员们将教育创新、青年赋能与乡村振兴紧密结合。在美术课堂上,他们通过色彩搭配引导孩子们探索艺术世界;羽毛球课上,孩子们在专业指导下学习团队合作的价值;手工课、舞蹈课和电子琴课上,孩子们更是充分锻炼了动手能力和创造力,体验到了艺术的魅力。

此外,突击队还开设了青年夜校,为乡村青年提供了爵士舞、拉丁舞等培训课程,丰富他们的业余生活,提升职业技能和创业能力。通过推广普通话、普及德庆非遗文化和创业政策,突击队为青年及其他居民提供了全面的知识和支持。

2016年起,“轻旗航手筑梦突击队”已连续9年致力于传递教育的力量。今年,他们再次用行动诠释了青春的力量,让梦想的种子在乡村的土地上生根发芽。未来,突击队将继续在教育和乡村振兴的道路上前行,创造更多美好的故事,为乡村的明天贡献青春力量。