应用外语学院院长章国军开讲春季“思政第一课”

发布时间:2023-03-28 16:30 点击:

为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,围绕“学习二十大、奋进新征程”主题,培育时代新人,传承好红色基因,315日上午,应用外语学院章国军院长为30余名学生积极分子、发展对象及预备党员开展春季“思政第一课”。

章国军院长以“认清美国丑恶本质 厚植爱国主义情怀”为题,通过大量生动的事例进行直观鲜明的对比,让同学们进一步了解中美两国的差异所在。章国军院长提出,爱国主义是具体的、历史的,在不同历史时期有不同的内涵。新时代的青年人应该要学会分辨来自美国等西方资本主义国家的丑恶嘴脸,认清霸权主义的本质,强化自身培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行的意识,使之成为奋进新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力支撑。

章国军院长强调,爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是实现中华民族伟大复兴的重要力量源泉。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一。历史也深刻证明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

此次思政课,同学们通过对美国霸权主义本质的进一步认识,厚植了爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。